English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Pemrograman

Category : Pemrograman HTML, XML, CSS


1. Membuat Grafik pada Web dengan JPGraph
2. XML Parsing Pada J2ME Menggunakan kXML2
3. Design Web 2 Kolom Flexible
4. Membangun Aplikasi Web Berbasis PHP dengan Nolkode
5. Mengenal XML
6. Design Web 2 Kolom Dengan CSS
7. Galeri Foto Dengan HTML
8. Konsep XML Web Services

1. Membuat Grafik pada Web dengan JPGraph

Author: Adam Joyo Pranoto | Published: 25th January 2008
Category: Pemrograman PHP, Internet dan Web, Pemrograman HTML, XML, CSS


Berawal dari sulitnya membuat aplikasi berbasis web yang bisa menampilkan data berbentuk grafik maka pada tulisan ini mencoba memberikan alternatif untuk memecahkan masalah tersebut. Aplikasi berbasis web dengan tampilan grafis sangat bermanfaat untuk menampilkan beberapa model data yang perlu dianalisa, lebih jauh lagi bahwa aplikasi berbasis web yang bisa menampilkan mode grafik bisa dikembangkan untuk membuat aplikasi Decision Support System (DSS) atau biasa disebut sistem pendukung keputusan.

Konfigurasi JPGraph sangat sederhana, tidak jauh berbeda dengan model penulisan sintaks bahasa pemograman PHP. JPGraph akan dengan mudah menampilkan data yang diambil dari database dan dapat ditampilkan dalam mode yang beragam seperti pie, chart, block dan yang paling sering digunakan yaitu diagram batang. Selamat mencoba dan jangan lewatkan lanjutan dari tulisan ini tentang grafik dinamis pada web.

Membuat Grafik Dinamis pada Website

Author: Adam Joyo Pranoto | Published: 6th February 2008
Category: Komputer Dasar, Grafik, Disain dan Publishing, Internet dan Web


Tulisan ini merupakan lanjutan dari artikel penulis sebelumnya tentang Membuat Grafik pada Web dengan JPGraph. Bila pembaca belum mengenal JPGraph, penulis menyarankan agar membaca artikel tersebut sebelumnya.

Dengan bermodalkan sedikit dasar-dasar tentang JPGraph, maka pada bagian ini akan penulis jelaskanlebuhlanjut tentang beberapa kelebihan yang dimiliki oleh JPGraph diantaranya bagaimana membuat Pie Chart dan fungsi-fungsi lain yang bermanfaat. Namun sebelum dilanjutkan, saya mengingatkan untuk mengecek konfigurasi dari JPGraph dan pastikan telah berjalan dengan baik.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. adam-jpgraph.pdf

2. XML Parsing Pada J2ME Menggunakan kXML2

Author: Robertus Lilik Haryanto | Published: 28th June 2007
Category: Pemrograman Java, Pemrograman HTML, XML, CSS


XML merupakan salah satu cara merepresentasikan data yang terstruktur yang berbasis teks. Banyak aplikasi termasuk aplikasi pada mobile phone yang menggunakan XML untuk pertukaran data. Untuk dapat membaca data yang terdapat pada dokumen XML, aplikasi harus melakukan parsing pada dokumen XML yang akan digunakan.

Terdapat banyak cara untuk parsing dokumen XML pada aplikasi J2ME, antara lain menggunakan NanoXML, TinyXML, kXML, dll. Pada artikel ini, penulis akan memberikan contoh cara mem-parsing dokumen XML menggunakan kXML versi 2, dimana dokumen XML yang akan di-parsing diperoleh secara online pada jaringan Internet. Tapi aplikasi di bawah ini hanya merupakan simulasi, sehingga menggunakan Web Server lokal saja, dalam hal ini penulis menggunakan Apache Web Server…

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. XML Parsing Pada J2ME Menggunakan kXML2
  2. Source File

3. Design Web 2 Kolom Flexible

Author: Muh Hasan Tanjung | Published: 20th June 2007
Category: Pemrograman HTML, XML, CSS


“Bagaimana yah untuk membuat design web yang flexible mengikuti ukuran browsernya, jika browser ukurannya 600×800 maka ukuran web akan 600×800 jika 1200×800 maka tampilan akan menyesuaikan” robert merenung untuk meningkatkan tampilan webnya. Pertanyaan itu bisa dijawab dengan menggunakan CSS, walaupun penggunaan table bisa dilakukan tapi sekarang jamannya tableless.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. design flexible

4. Membangun Aplikasi Web Berbasis PHP dengan Nolkode

Author: Administrator | Published: 8th March 2007
Category: Pemrograman HTML, XML, CSS


PHP merupakan bahasa pemrograman yang cukup mudah dan cukup menyenangkan untuk dipelajari. Anda bisa membangun aplikasi berbasis web dengan cepat dan mudah. Tersedia puluhan pustaka PHP untuk menangani berbagai kebutuhan. Sebut saja koneksi database, web service, pemrosesan XML, sampai pemanggilan Windows API. Semua fungsi didokumentasikan de ngan cukup baik dan terkadang, contoh penggunaan suatu fungsi pun telah disertakan. Apabila kurang puas, dokumentasi yang dilengkapi dengan kontribusi user di seluruh dunia pun bisa dibaca online di php.net.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. noprianto-nolkode1.zip

5. Mengenal XML

Author: Administrator | Published: 2nd March 2007
Category: Komputer Dasar, Pemrograman HTML, XML, CSS


XML adalah teknologi universal untuk membawa dan mengirim data. XML bekerja menembus batas software dan hardware. Dengan memahami XML, kita dapat membangun sistem yang lebih universal.Beberapa tahun yang lalu, saat penulis bekerja sebagai staf laboratorium software di sekolah, penulis mengenal seorang senior yang luar biasa unik. Beliau sangat mendalami algoritma dan sangat mampu mewujudkannya dengan bahasa C. Scripting Perl juga dikuasai dengan luar biasa. Begitupun dengan Linux. Setiap ada permasalahan dengan Linux, penulis hampir selalu menanyakan kepada beliau.

Beliau jarang sekali membeli buku yang umum ditemukan di pasaran Indonesia. Suatu hari, kami bertemu di salah satu ruanganlab, dan beliau membawa satu buku baru (yang kalau tidak salah dibeli di Mangga Dua) berjudul Mastering XML. Saat ini, penulis sesekali mendengar tentang XML dan tidak memiliki gambaran bagaimana XML akan mendorong perkembangan teknlogi komputer di masa depan.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. noprianto-xml.zip

6. Design Web 2 Kolom Dengan CSS

Author: Muh Hasan Tanjung | Published: 19th February 2007
Category: Pemrograman HTML, XML, CSS


Design web dengan css bisa dibilang merupakan standar yang sekarang banyak dipakai oleh para webdesign. Selain hanya membutukan sebuah file CSS, layout yang kita inginkan bisa bermacam model dan tampilan. Layout dengan 2 kolom banyak digunakan oleh domain-domain terkenal, selain simple juga lebih friendly. Dengan CSS layout 2 kolom bisa deterapkan dengan mudah…

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. layout 2 kolo,

7. Galeri Foto Dengan HTML

Author: Farhan Perdana | Published: 12th February 2007
Category: Pemrograman HTML, XML, CSS


Mungkin sekarang sudah banyak web server yang menyediakan Galeri foto, atau yang lebih dikenal dengan Photo Gallery untuk web, baik dalam format PHP, ASP, maupun Flash dan Java, atau bahkan dengan CMS pada Fantastico misalnya.

Nah, kali ini kita akan mencoba membuatnya sendiri, berupa galeri dimana user bebas memilih thumbnail foto melalui daftar album, bebas memilih gambar yang akan ditampilkan melalui thumbnail tersebut, dan semuanya dilakukan hanya pada satu halamn, tanpa pop-up, tanpa pindah halaman. Intinya, gambar akan terbuka atau terganti hanya pada halaman tersebut, dengan bahasa standar, yaitu HTML.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. farhan_galerifoto.pdf
  2. contoh.zip

8. Konsep XML Web Services

Author: Administrator | Published: 29th August 2006
Category: Pemrograman HTML, XML, CSS


Dalam pengertian yang sederhana , XML Web Services dapat di definisikan sebagai aplikasi yang diakses oleh aplikasi yang lain. Mungkin orang berpendapat itu semacam web site, tetapi itu bukan demikian. Ada perbedaan - perbedaan yang membedakan dengan web site.

Sesuai dengan namanya, XML Web Service menyimpan datanya dalam format XML dan karenanya menjadi multi platform dalam hal accessibilitynya. Bagi anda yang telah mengenal pemrograman dengan VB6, Delphi, Java, atau bahasa lain maka anda telah mengenal adanya berbagai library yang didalamnya terdapat berbagai function, property, dan event untuk memudahkan pembuatan aplikasi. Web Service dapat disamakan dengan library tersebut tetapi tidak memerlukan registrasi khusus ke dalam sistem operasi yang menyimpannya. Web Service tersimpan di Web Server sehingga dapat diakses oleh berbagai bahasa pemrograman dengan lebih mudah baik dalam lingkungan LAN maupun Internet.

Sistem Web Service ini diharapkan meningkatkan kolaborasi antar pemrogram dan perusahaan, yang memungkinkan sebuah fungsi di dalam Web Service dapat dipinjam oleh aplikasi lain tanpa perlu mengetahui detil pemrograman yang terdapat di dalamnya.

Download Artikel Lengkap (PDF):
  1. roy-webservices.zip

Webfetti.com

3 comments:

Anonymous said...

Bacaannya bagus dan jelas lagi. Oh iya kalo bisa artikelnya diperbanyak lagi ya... And so tambahin juga softwarenya he...he...

Anonymous said...

Kang kalo bisa sih, sediain dong file2 yg formatnya swf, gif atau yg lainnya. Aku tunggu lho...

Anonymous said...

kok ga bisa di download ya artikelnya...

Post a Comment

Photobucket

FOLLOWERs